A la decouverte des recettes de chataignes cuites

La châtaigne cuite est l’une des recettes à base de pomme de terre les plus consommées pendant l’hiver. Ces pommes de forme ronde peuvent être cuites de différentes façons. Les châtaignes sont souvent consommées crues, et plus en hiver. Ils peuvent être cuits dans de l’eau puis séchés pour une saveur de sucre plus durable. Vous pouvez également les cuire au four. Voici comment procéder pour la cuisson des châtaignes.

Quels sont les ingrédients utiles ?

La recette de la cuisson des châtaignes est un plat français classique qui ne nécessite que quelques ingrédients simples. Selon ce qui est souvent écrit dans les livres de cuisine, vous pouvez faire des châtaignes de différentes manières. Il est possible de les faire bouillir dans l’eau ou à l’aide d’un torchon par exemple. D’autres options consistent à les faire frire. De plus, vous pouvez ajouter quelques épices, comme l’anis vert, pour donner au plat une saveur délicieuse.

Une autre façon d’utiliser les châtaignes en cuisine est de les cuire. Pour cela, vous avez besoin d’un couteau afin de les éplucher. Cela réhydrate à l’extérieur et facilite le processus. Cette méthode prend moins de temps, mais donne de meilleurs résultats. Vous pouvez utiliser un journal ou un pot pour ce faire.

Si vous choisissez de cuire des châtaignes à la vapeur ou au four, assurez-vous de les cueillir en saison. On les trouve de septembre à décembre. Le cœur de la saison est octobre. Dans le passé, la châtaigne était utilisée comme substitut de céréales et sa teneur en farine était connue pour être bénéfique pour la santé digestive. Aujourd’hui, ils sont utilisés dans les produits sans gluten.

La cuisson des châtaignes au four

La recette de la cuisson des châtaignes au four est un plat français classique qui évoque les fêtes de fin d’année. Bien que le processus soit assez simple, il y a quelques points importants à noter. Avant la cuisson, vérifiez que les marrons flottent dans l’eau. Si un marron coule au fond, jetez-le. Si c’est le cas, mettez-les dans un récipient hermétique. Le marron a une peau triangulaire. Sa peau est brune et comporte deux ou trois couches séparées par des membranes.

Comment se passe alors l’étape de la cuisson ? Tout d’abord, vous devez faire tremper les châtaignes dans de l’eau bouillante pendant environ trois minutes. C’est une étape importante, sinon ils ne cuiront pas correctement. Ensuite, vous devrez les faire cuire à température modérée. Après la cuisson, garder les châtaignes aux chauds.

Après avoir préparé les ingrédients pour la cuisson, vous pouvez placer les châtaignes dans le four. Pour une cuisine professionnelle, la côte doit être préchauffée à 200 degrés Celsius. Vous pouvez cuire chaque châtaigne pendant environ vingt à vingt-cinq minutes. Une fois cuite, recouvrez-les d’un chiffon humide et laissez-les reposer cinq minutes avant de servir.

La cuisson des châtaignes à la poêle

Une excellente façon de préparer des châtaignes à la maison est de les faire cuire sur la cuisinière. Vous pouvez également utiliser le micro-ondes dans le même but. Par conséquent, vous n’avez pas forcément besoin d’une cheminée pour les garder au chaud. Certaines personnes trouvent plus intéressant d’expérimenter des méthodes de cuisson, et une poêle est un excellent moyen de le faire.

Pour cuisiner des châtaignes à la maison, il est conseillé d’opter pour des viandes grillées. Avant de cuire les châtaignes, vous devez faire une incision sur la viande. Il est important que vous utilisiez un couteau bien aiguisé. Cela empêchera chaque châtaigne d’exploser et facilitera aussi l’épluchage. Ce n’est pas difficile à faire, mais vous devez vous assurer de le faire avant de commencer le processus de cuisson. Ensuite, vous devez retirer l’écorce, qui est la peau dure. Assurez-vous que les châtaignes sont de taille moyenne. Ils doivent peser quelques grammes et ne doivent être ni trop grands ni trop petits.

Comme il a été dit plus haut, les recettes de châtaignes cuites se réalisent avec des viandes bouillies, frites ou grillées. Vous pouvez utiliser un four ou un poêle au lieu du feu de cheminée pour les garder au chaud. Dans la préparation, il ne faut pas oublier de trier les marrons et d’inciser la viande avec un couteau. Vous pouvez également consulter des livres de cuisine afin de reproduire ce qui y est écrit concernant cette recette.